렌틸콩 효능과 성분

렌틸콩 효능과 성분


렌즈와 모양이 비슷하다고 해서 렌즈콩으로 불리는 렌틸콩은 슈퍼푸드, 슈퍼곡물이라는 수식어와 함께 다양한 영양 성분과 효과를 가지고 있는 곡물로 탄수화물이 60%를 함유하고 있으며 식이섬유 17% 비타민A, B, 단백질, 칼슘, 엽산, 아연, 셀레늄, 미네랄등 다양한 성분을 포함하고 있습니다.


다른 곡물에 비해 특히 식이섬유가 풍부한 렌틸콩은 당뇨병이 있거나 고혈압과 같은 혈당 조절이 필요한 사람들에게 좋으며 단백질이 풍부하지만 지방은 적고 칼로리는 낮아 체중조절이나 다이어트를 하는 사람들에게 권장하는 식품이기도 합니다.


바나나의 12배, 귀리의 2배에 해당하는 렌틸콩의 식이섬유와 풍부한 단백질은 장 속 면역세포를 활성화시키고 유산균이 장 끝까지 갈 수 있도록 도와주는 프리바이오틱스 성분이 포함되어 있어 장 건강을 유지할 수 있는 좋은 식품입니다.


렌틸콩의 풍부한 비타민A와 비타민B는 갱년기 여성과 출산을 준비하는 임신부에게 많은 도움이 되며 심장병이나 각종 암, 노화를 늦추는 항산화제 효과를 가지고 있고 엽산이 풍부해 태아의 기형을 예방하는 역할도 합니다.


그 밖에 풍부한 아미노산은 간의 세포를 재생하여 간질환이나 간경화 예방에 도움이 되는 렌틸콩은 식욕을 억제하는 저혈당지수 식품으로 재배국가인 인도에서는 밥이나 빵과 같이 매일 먹는 주식이며 유럽에서는 스튜로 먹거나 삶은 렌틸콩을 채소와 함께 먹습니다.
이상으로 렌틸콩 효능과 성분에 대해 알아보았습니다.

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